Tesi di dottorato - Reti Medievali (a cura di), Redazione (Reti Medievali Rivista, 2000)
Segnalazione di tesi di dottorato. Miguel Calleja Puerta El conde Suero Vermúdez, su parentela y su entorno social. La aristocracia leonesa en los siglos XI y XII, Tesis de doctorado en Historia, Universidad de Oviedo (España), 2000 Adele Cilento Potere e monachesimo nella Calabria bizantina: relazioni e interferenze (secc. IX-XI), Tesi di dottorato di ricerca in Storia medievale (X ciclo), Università degli Studi di Torino, 2000 Amedeo De Vincentiis Firenze e i signori. Sperimentazioni istituzionali e modelli di regime nelle signorie fiorentine degli Angioini (fine XIII - metà XIV secolo), Tesi di dottorato di ricerca in Storia medioevale (XI ciclo), Università degli Studi di Milano, 1999 Marco Folin Il sistema politico di un antico Stato italiano: i ducati estensi nella prima Età moderna (1452-1598), Tesi di dottorato di ricerca in Storia, Scuola Normale superiore di Pisa, 2000 Barbara Frale Guardiani del Santuario. Le radici orientali del processo contro l’ordine del Tempio (1128 - 1314), Tesi di dottorato di ricerca in Storia sociale d’Europa (XI ciclo), Università "Ca’ Foscari" di Venezia, 2000