I riti dell’assedio. Alcune schede dalle cronache tardomedievali italiane - Varanini, Gian Maria (Reti Medievali Rivista, 2007)
Non diversamente da altre pratiche guerresche, l’assedio costituisce una esperienza che moltiplica o deprime l’autocoscienza di una comunità cittadina. Attraverso l’analisi non sistematica di un certo numero di fonti cronistiche (italiane, redatte in italiano o in latino) del Due-Quattrocento, il saggio esemplifica le azioni, ricche di messaggi e di valori simbolici, che sollecitano tale autocoscienza attraverso lo scherno o la derisione dell’assediato o dell’assediante (realizzata mediante l’ostentazione o il lancio di un oggetto o di un corpo), ovvero mediante il ricorso al medium religioso.