Mercato medievale e razionalità economica moderna - Todeschini, Giacomo (Reti Medievali Rivista, 2006)
Nel Trecento e Quattrocento, la riflessione teologica ed etico-economica fondata sui concetti di bonum commune, di interesse, di mercato (sviluppata soprattutto dai francescani) arriva gradatamente a definirsi come un “sistema” economico cittadino.