Noblesse du contado et seigneurie àu XIVe siècle: les comtes d’Elci et les communautés rurales - Cirier, Aude (Reti Medievali Rivista, 2006)
Come altre famiglie senesi, i conti d’Elci, appartenenti alla consorteria dei Pannocchieschi, riescono a mantenere vive ed efficienti nel corso del Trecento e del primo Quattrocento le relazioni economico-sociali che strutturano la signoria rurale da loro esercitata nella parte meridionale del territorio di Siena, nonostante una certa “pressione” del comune cittadino.