L’albero della vita. Medievistica romana e medievistica italiana alla metà del XX secolo - De Vincentiis, Amedeo (Reti Medievali Rivista, 2006)
Relazione letta nel 2005 al convegno celebrativo del cinquantenario del X congresso internazionale di scienze storiche (Roma 1955). Si sofferma in particolare sul forte impulso delle ricerche medievistiche nell’Italia degli anni Cinquanta, sviluppatesi soprattutto attorno all’Istituto storico italiano per il medioevo allora diretto da Raffaello Morghen, e alla sua proposta interpretativa di un “medioevo cristiano”.