Sviluppo e affermazione di una capitale altomedievale: Pavia in età gota e longobarda - Majocchi, Piero (Reti Medievali Rivista, 2010)
Il saggio espone le fasi dell'affermazione di Pavia come capitale del regno goto e longobardo tra V e VIII secolo, soffermandosi sulle specificità della capitale in tale periodo, come la fondazione del palazzo regio e di edifici ecclesiastici regi, la continuità d'uso delle necropoli extra-urbiche tra tardo antico e alto medioevo e l'assenza nella capitale di sepolture dotate di corredo funerario.