A proposito di Firenze e dello stato fiorentino nei secoli XIV-XV - Varanini, Gian Maria (Reti Medievali Rivista, 2010)
Il saggio discute – con particolare riferimento al Trecento e al Quattrocento – il volume collettivo Florence et la Toscane, XIVe-XIXe siècles. Les dynamiques d’un État italien, a cura d. J.Boutier, S. Landi, O. Rouchon (Rennes 2004). A giudizio dell’autore, nell’opera prevale l’attenzione al primo dei due termini che figurano nel titolo (la città piuttosto che il territorio soggetto), secondo schemi interpretativi che si proiettano anche sull’età moderna.