Atti di ultima volontà a Bergamo nella seconda metà del XII secolo - Brolis, Maria Teresa; Zonca, Andrea (Reti Medievali Rivista, 2010)
Il contributo, solidamente fondato su documentazione d'archivio edita in maniera scientificamente corretta e aggiornata, si presenta sotto forma di schede, a commento dei documenti pubblicati, con una rapida introduzione generale di tipo storiografico e metodologico. Il filo conduttore è dato da alcuni elementi della struttura dei documenti stessi, analizzati soprattutto in chiave diplomatistica, e nella prospettiva della storia delle famiglie dei testatori, della loro rete di relazioni sociali, delle istituzioni religiose e caritative di Bergamo nel XII secolo.