Comunidad política aldeana y exclusión. Una revisión de las formas de inhumación altomedievales (ss. V-VIII d.C.) - Vigil-Escalera Guirado, Alfonso (Reti Medievali Rivista, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 14 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> La investigación arqueológica sobre el universo funerario altomedieval ha centrado tradicionalmente su atención en las grandes necrópolis y las sepulturas con ajuar. Otras formas de inhumación son habituales, sin embargo, en los yacimientos de este periodo a lo largo de todas las regiones europeas. Tanto las inhumaciones en estructuras no funerarias (o depósitos especiales), como las sepulturas aisladas o los pequeños grupos dispersos de tumbas están presentes en muchos sitios que también cuentan con cementerio comunitario. Se plantea aquí el análisis interrelacionado de esas variadas formas de inhumación (y su interpretación) dentro de un ordenamiento social cuyo elemento de discriminación primario sería la pertenencia o de ciertos individuos a la comunidad y la exclusión de otros. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabella normale"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt; mso-para-margin:0pt; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->