Storia giudiziaria della rivolta di San Tito a Creta (1363-1366) - Magnani, Matteo (Reti Medievali Rivista, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 14 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Il contributo esamina gli aspetti giudiziari della risposta che la Repubblica di Venezia pianificò per fronteggiare e reprimere la gravissima insurrezione esplosa a Creta nel 1363. Tale risposta si articolò principalmente su procedure giudiziarie extra-ordinarie (inquisitio ex officio, dilatazione dell’arbitrium iudicis, grazia e privilegio), commisurate alla natura degli avvenimenti e dispiegate al fine di legittimare la sovranità veneziana a Creta in seguito alla sua messa in discussione surrettizia da parte dei ribelli. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabella normale"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt; mso-para-margin:0pt; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->