Étude iconographique de l’épisode biblique « Bethsabée au bain » dans les livres d’heures des XVe et XVIe siècles - Guyot, Elsa (Reti Medievali Rivista, 2013)
À la lumière d’exégèses bibliques et de la littérature médiévale, cet article propose une analyse iconographique du thème de « Bethsabée au bain » dans les livres d’heures. Du XVe au XVIe siècle, les représentations picturales de cette scène de l’Ancien Testament connaissent un essor justifié par l’érotisme sous-jacent de cet épisode durant lequel David surprend Bethsabée réalisant un bain rituel de purification. Les enluminures que nous étudions témoignent de la rencontre entre la tradition chrétienne et la culture humaniste.