L’ospedale, il denaro e altre ricchezze. Scritture e pratiche economiche dell’assistenza in Italia nel tardo medioevo - Gazzini (a cura di), Marina; Olivieri (a cura di), Antonio (Reti Medievali Rivista, 2016)
La sezione monografica racchiude contributi che intendono focalizzare l’attenzione sulle pratiche e sulle scritture relative all’economia degli enti ospedalieri nell’Italia tardomedievale. Esperti di differenti discipline – storici dell’economia, storici del documento, storici del medioevo e delle istituzioni assistenziali – offrono una significativa panoramica su ospedali del nord, del centro e del meridione della penisola italiana fra i secoli XIV e XVI, mostrando i meccanismi di finanziamento degli enti assistenziali; le ricadute sociali e pubbliche collegabili all’assistenza ospedaliera; le tecniche e i sistemi di registrazione contabile delle entrate e delle spese; e infine la funzione salvifica attribuibile non solo all’attività assistenziale, ma anche alle scritture che questa regolamentavano.