Il volto nascosto dell’economia ospedaliera. L’ospedale di Sant’Andrea di Vercelli nei secoli XIV e XV - Olivieri, Antonio (Reti Medievali Rivista, 2016)
L’analisi di quattro registri di canoni di affitto di beni fondiari tre- e quattrocenteschi dell’ospedale di Sant’Andrea di Vercelli fa emergere alcuni aspetti dell’amministrazione patrimoniale e dell’economia ospedaliera: da un lato si coglie un’evoluzione nelle tecniche di registrazione dei pagamenti; dall’altro si chiarisce la natura del rapporto economico tra ospedale e affittuari, che si differenziava per la collocazione topografica del bene e per l’estrazione degli affittuari, cittadina (si trattava in genere artigiani) o rurale. La registrazione accurata della corresponsione dei canoni, con l’annotazione dei ritardi, dell’accumularsi di debiti a carico dell’affittuario, della sostituzione del pagamento dei fitti in natura o denaro con il pagamento in prodotti del lavoro artigiano o giornate di lavoro fa risaltare i tratti specifici dell’economia dell’ente, volta a produrre ricchezza in vista dell’alimentazione della vita ospedaliera nel suo complesso.