Exilio, diversificación y superación. Estrategias de supervivencia de los Spinola de Granada ante la guerra final de conquista (1481-1492) - González Arévalo, Raúl (Reti Medievali Rivista, 2013)
La Guerra de Granada (1481-1492) supuso la conquista definitiva del último bastión musulmán de la Península Ibérica. Las comunidades extranjeras del territorio se vieron obligadas a abandonarlo ante la imposibilidad de desarrollar sus actividades comerciales. De manera excepcional, el presente artículo busca conocer cómo afrontaron el exilio y las estrategias de supervivencia que adoptaron, diversificando empresas y riesgos, a través del seguimiento de las actividades de algunos miembros de la familia genovesa de los Spinola. Se trata de una circunstancia que marcó un punto de inflexión definitivo, pues a su regreso a la capital nazarí desarrollarían al máximo la experiencia adquirida en el exilio.