Un regno per l’Italia? L’apporto dei longobardi alla storia italiana - Capo, Lidia (Reti Medievali Rivista, 2016)
Questo intervento sviluppa sinteticamente il tema del contributo dei longobardi alla storia d’Italia, considerando la natura territorialmente discontinua del loro regno, l’idea di regalità e il diritto, a partire dall’Editto di Rotari, e le sue prosecuzioni.