La fine dell’impero carolingio e i conflitti per il regno italico nei Gesta Berengarii - Albertoni, Giuseppe (Reti Medievali Rivista, 2016)
Il saggio analizza come la crisi dell’impero carolingio sia stata rappresentata nei Gesta Berengarii, un panegirico anonimo di inizio X secolo. Esso pone in risalto in particolare come l’autore del poema, alla pari di altri storici coevi, avesse scritto un testo non tanto con lo scopo di descrivere la realtà politica del tempo, quanto di modificarla con la sua opera, dando un senso ai cambiamenti avvenuti dopo la morte di Carlo III. In questa prospettiva egli riprese il tòpos retorico-politico del “monopolio dinastico carolingio” e reinventò in senso carolingio la genealogia di Berengario I: egli non sarebbe stato uno dei tanti reguli saliti al potere dopo l’888, ma l’ultimo, vero re e imperatore carolingio.