Le ragioni di una caduta. Il collasso della Grande Moravia tra fonti scritte e archeologiche - Betti, Maddalena (Reti Medievali Rivista, 2016)
Obiettivo del saggio è quello di riesaminare la questione della caduta della Grande Moravia, tradizionalmente associata all’invasione ungara, tra la fine del IX e i primi anni del X secolo. Nella prima parte, si analizzano le rappresentazioni di alcune fonti scritte. In particolare, l’autore degli Annali di Fulda descrive un processo che riduce la sfera di influenza politica della Grande Moravia in Europa centrale. Nella seconda parte, sulla base dell’evidenza archeologica, si mostra come la crisi politica morava sia la conseguenza del collasso di un intero sistema socio-economico.