Colapso político y sociedades locales: el Noroeste de la península ibérica (siglos VIII-IX) - Martín Viso, Iñaki (Reti Medievali Rivista, 2016)
El Noroeste de la península ibérica durante los siglos VIII-IX continúa siendo un periodo complejo por la ausencia de fuentes escritas y arqueológicas. El presente artículo quiere superar las visiones que planteaban la existencia de un espacio deshabitado, pero también las perspectivas más actuales que abogan por un paradigma “colonizador”. Se analiza la realidad de esta amplia región en el periodo postromano como punto de partida necesario para comprender los procesos que se abren en el siglo VIII. La identificación de determinados fenómenos, como la ausencia de textos escritos, de inversión monumental y de moneda, así como el estudio de los datos polínicos invitan a pensar en un proceso de colapso. Este concepto se despoja de contenido catastrófico para entenderse como la respuesta sociopolítica ante una brusca desaparición de un poder central, que trae como consecuencia la disminución de la complejidad. Este colapso fue mucho más evidente en el caso de las elites, que se vieron claramente afectadas, aunque con grandes diferencias regionales. En cambio, las comunidades campesinas no parecen haber sufrido cambios tan drásticos. La consecuencia fue la formación de estructura de poder de escala local, que se integraron en el reino asturiano de una manera activa.