Sui patti agrari nell'Italia altomedievale (secoli VIII-XI). Tra forme documentarie e contesto sociale - Loré (a cura di), Vito; Nishimura (a cura di), Yoshiya (Reti Medievali Rivista, 2017)
Gli articoli esaminano vari aspetti dei patti agrari nelle aree di Piacenza, Lucca e Salerno: il formulario e le funzioni di questo tipo di documenti, le condizioni economiche e sociali dei concessionari, l’uso dello scritto da parte dei proprietari, infine gli eventuali legami fra evoluzione del formulario e cambiamenti nella società e nell’economia. Attraverso tali analisi, questi studi, condotti su base regionale, puntano a rinnovare la nostra conoscenza di caratteri, limiti e potenzialità dei patti agrari come fonte per indagare le società e l’economia rurale dell’Italia altomedievale.