Albertino Mussato da filologo a storico - Zabbia, Marino (Reti Medievali Rivista, 2018)
Il saggio mira a ricostruire l’ambiente culturale in cui Albertino Mussato ha maturato la propria vocazione a storico. Formatosi studiando i classici latini secondo l’esempio di Lovato Lovati, Mussato ha utilizzato quanto appreso con le sue letture per diventare egli stesso autore e comporre opere in versi e in prosa. Ma se ai suoi scritti in versi arrise immediata, ampia e, per qualche opera, anche durevole fortuna, le sue lunghe cronache in prosa, pur lette e ammirate dai contemporanei, non riuscirono ad affermarsi come modello storiografico da imitare.