Dinamiche socio-istituzionali della presenza ascetico-monastica nella Roma del secolo VI - Verardi, Andrea Antonio (Reti Medievali Rivista, 2018)
L’articolo esamina il fenomeno monastico della città di Roma dal pontificato di Papa Gelasio (492-496) a quello di Gregorio Magno (590-604), con particolare interesse per le dinamiche sociali cittadine (in particolare l’adesione all’ideale monastico dell’élite urbana e il rapporto tra i protagonisti delle esperienze ascetico-monastiche cittadine e il clero di Roma), con particolare attenzione al problema delle funzioni pastorali e liturgiche svolte dai monaci. Verranno analizzati in particolare le testimonianze di Fulgenzio di Ruspe, quella di Dionigi il Piccolo, ma anche le prime tre versioni del Liber Pontificalis.