Monaci e monasteri nella storia di Roma attraverso le fonti della chiesa romana (secoli VI-X) - Capo, Lidia (Reti Medievali Rivista, 2018)
Lo studio, condotto principalmente sulle fonti vicine all’istituzione chiesa romana (Liber Pontificalis, Liber Diurnus, Ordines), punta a comprendere quale sia la loro idea del monachesimo e il posto che gli assegnano nella chiesa stessa, seguendone l’evoluzione e raccogliendo gli elementi utili per collocare il fenomeno anche rispetto alla società romana.