Il monastero di San Lorenzo in Panisperna nel tessuto urbano di Roma nei secoli XIV-XV - Marini, Alfonso (Reti Medievali Rivista, 2018)
Il monastero di San Lorenzo in Panisperna, fondato dal cardinale Giacomo Colonna per le clarisse nel 1308, è uno dei luoghi religiosi più importanti della Roma medievale. Vi è ampia documentazione archivistica, soprattutto a livello patrimoniale. In questo articolo si offre un sondaggio, principalmente su documenti papali, ricavandone alcune indicazioni sul monastero e sulla comunità femminile. Infine si riassume l’attuale situazione del complesso, che andrebbe recuperato a una più ampia fruibilità.