Gli agostiniani conventuali nel Quattrocento a Roma. Sant’Agostino e i suoi dintorni - Mazzon, Antonella (Reti Medievali Rivista, 2018)
Il contributo offre uno spaccato della vita del convento agostiniano di Sant’Agostino a Roma nel corso del XV secolo. La conservazione dei registri contabili, unitamente al fondo diplomatico e alla documentazione prodotta dal priore generale dell’Ordine, ha permesso di ricostruire i rapporti dei frati con l’Urbe nelle sue diverse sfaccettature. Le donazioni e ultime volontà dei fedeli romani e stranieri, a volte finalizzate alla realizzazione di cappelle sia nella chiesa di Sant’Agostino sia nella vicina parrocchia di San Trifone, anch’essa gestita dagli eremitani, permettono di seguire i rapporti religioso-devozionali tra i frati e i propri benefattori e gli sviluppi del patrimonio immobiliare del convento.