La stabilità delle istituzioni veneziane nel Trecento. Aspetti politici, economici e culturali nella gestione della congiura di Marino Falier - Dibello, Daniele (Reti Medievali Rivista, 2018)
Il saggio intende esaminare la tenuta del sistema politico-costituzionale veneziano nel tardomedioevo, cercando di porre la questione in una nuova prospettiva. Contando sul caso-studio della congiura di Marino Falier del 1355, l’analisi dei documenti ha proposto tre fattori di tipo politico, economico e culturale rivelatisi fondamentali per il superamento del momento di stallo: prontezza degli organismi giudiziari, attenzione al tessuto economico, gestione dell’immagine e della memoria. Fattori, questi, sempre operanti e che è possibile rintracciare anche durante le altre due gravi crisi politico-costituzionali nel Tre e Quattrocento, sebbene con una intensità e qualità differente.