Dominae in claustro: San Zaccaria tra politica, società e religione nella Venezia alto medievale - Carraro, Silvia (Reti Medievali Rivista, 2019)
Attraverso il confronto con gli altri monasteri femminili e maschili esistenti in laguna negli stessi secoli, il presente intervento indaga il ruolo rivestito dal cenobio femminile di San Zaccaria all’interno delle vicende politiche, sociali e religiose del dogado veneziano nei secoli cruciali dell’alto medioevo. L’analisi evidenzia da un lato l’esistenza di una chiara scansione cronologica entro la quale la comunità monastica esplica in maniera più o meno incisiva una funzione di rappresentanza dapprima della famiglia dogale poi della città stessa, dall’altro in che misura tale funzione sia determinata da vicende esterne al dogado o da elementi interni al monastero stesso.