Chi ha sposato chi? Carlomanno e Gerberga, Carlo e Ildegarda e il presunto matrimonio con una principessa longobarda - Stoffella, Marco (Reti Medievali Rivista, 2019)
Una serie di volumi recenti dedicati alle figure di Carlo Magno e di Desiderio offrono spunti interessanti per ripercorrere un argomento controverso e a lungo dibattuto dalla storiografia quale il supposto matrimonio tra Carlo e una delle figlie dell’ultimo re longobardo. Il presente contributo cerca di ribaltare le conclusioni pressoché unanimi alle quali è giunta la ricerca fino ad ora, sostenendo che a sposare la figlia di Desiderio non sia stato Carlo, ma il fratello Carlomanno. Dopo avere discusso la notizia contenuta nella Vita Karoli, la prima che attribuisca l’unione all’imperatore, l’articolo analizza criticamente la narrazione di Eginardo e vaglia tutte le fonti cronologicamente più prossime agli eventi e che fino ad oggi sono state poco valorizzate o mai esplorate. Emerge così un quadro estremamente contraddittorio. L’ipotesi di un matrimonio della principessa longobarda Gerberga con Carlomanno risulta suffragata da una serie di elementi che restituiscono una lettura meno lineare delle relazioni politiche tra il regno dei Franchi, il papato e il regno dei Longobardi nell’intervallo compreso tra il 768 e il 772 ca.