The Summa Feudorum of MS Parm. 1227: a Work by Iacobus Aurelianus (1250 ca.)? - Stella, Attilio (Reti Medievali Rivista, 2019)
Questo contributo offre un’edizione aggiornata e commentata di uno dei più discussi trattati di diritto feudale, trasmesso dal solo testimone Parma, Biblioteca Palatina, Parm. 1227, la cui attribuzione è a tutt’oggi largamente ipotetica. L’analisi testuale e strutturale del trattato, comparata col ms. Wien, Österreichische Nationalbibliothek, 2094 e con la Lectura Feudorum di Baldo degli Ubaldi, vuole dimostrare come l’opera possa essere ascritta a Iacobus Aurelianus, altrimenti noto come Jacques d’Orléans, un esperto di diritto probabilmente formatosi in una scuola italiana attorno alla metà del Duecento, i cui scritti noti – all’incirca una trentina di additiones in margine ad altre opere di diritto feudale – non sono stati finora considerati organicamente.