Lectures croisées de deux ouvrages récents - Scordia, Lydwine (Reti Medievali Rivista, 2020)
Deux synthèses sur la pensée politique médiévale viennent de paraître chez deux éditeurs italiens (2018-2019). Les auteurs ont croisé des approches philosophiques, historiques et juridiques pour dévoiler la richesse et la diversité de la pensée politique du Ve ou XIIe au XIVe siècle. Les thématiques retenues concernent : 1) l’origine du pouvoir et sa légitimité ; 2) la question des limites du pouvoir politique ; 3) réflexions sur la forme idéale du gouvernement et sur les résistances qui peuvent lui être opposées ; et 4) conceptions afférentes à la place et au rôle de la loi et du droit, aux rapports entre l’Eglise et le regimen, et au statut des personnes et des biens au miroir du pouvoir politique. Les œuvres sollicitées par les auteurs montrent que les écrits sont beaucoup plus qu’on ne le pense inscrits dans un contexte, elles reflètent par conséquent l’évolution et la diversité de la pensée politique médiévale.