Memoria culturale e storia della Terrasanta - Delle Donne, Roberto (Reti Medievali Rivista, 2022)
Il contributo introduce la discussione del volume di Michele Campopiano dedicato alla memoria culturale dei Luoghi Santi, collocandolo nel quadro dei recenti studi dedicati alla storia dei francescani, attivi in una regione che fu crocevia di civiltà tra Oriente e Occidente. Si sofferma inoltre, in particolare, sui concetti di “memoria collettiva”, “memoria sciale”, “memoria comunicativa” e “memoria culturale”.