Gli scritti danteschi di Ernesto Sestan - Pinto, Giuliano (Reti Medievali Rivista, 2022)
Il saggio, dopo aver indicato le circostanze e i motivi che indussero i medievisti fiorentini del Novecento, da Gaetano Salvemini a Giovanni Cherubini, a prestare scarsa attenzione alla figura storica di Dante, prende in esame i cinque saggi danteschi di Ernesto Sestan, tutti legati al cen- tenario del 1965. In essi si affronta il complicato rapporto dell’Alighieri con la Firenze del tempo, il formarsi e l’evoluzione del suo pensiero politico, la sua visione della storia e la conoscenza e l’utilizzo nella Commedia di personaggi storici.