Mobiliser sa communauté dans le pôle épiscopal de Freising entre 739 et 784. Réflexion à partir des eschatocoles du cartulaire - de Cazanove-Hannecart, Claire (Reti Medievali Rivista, 2023)
Les listes de noms présentes dans les eschatocoles des actes diplomatiques sont au cœur d’analyses sur le rôle et la fonction de ces individus, sur les processus autour de l’écriture des actes. La présente étude s’intéresse aux actes reproduits dans le cartulaire de Freising qui ont été instrumentés sous les épiscopats de Ermbert, Joseph et Arbeo dans la seconde moitié du VIIIe siècle. Partant d’une analyse des mots employés, des gestes effectués et d’une possible autographie de la part de certaines personnes, l’article questionne l’engagement des témoins et/ou souscripteurs et sur la définition progressive d’une communauté dans la cité épiscopale de Freising.