Una nota sui 'Memoriali' bolognesi come fonte per lo studio della moda nella prima metà del Trecento - Molà, Luca (Reti Medievali Rivista, 2023)
I Libri Memoriali costituiscono una delle più ricche serie documentarie per la storia di Bologna, contenendo gran parte degli atti notarili rogati in città tra il 1265 e il Quattrocento inoltrato. Attraverso l’analisi di una selezione di documenti, questo breve contributo intende mettere in luce le potenzialità dei Libri Memoriali come fonte per la storia della produzione, dello scambio e del consumo dei tessuti e di altri oggetti dell’abbigliamento nella Bologna tardo medievale.