Dinamiche economiche e fisco regio: strategie gestionali e circuiti redistributivi fra IX e XIII secolo - Lazzari, Tiziana; Tabarrini, Lorenzo (Reti Medievali Rivista, 2023)
Gli interventi riuniti in questa sezione indagano la possibilità di stabilire un rapporto fra i cambiamenti economici occorsi nei secoli IX e XIII nell’Europa occidentale di matrice carolingia e le diverse forme di gestione dei beni e dei diritti regi che si intrecciarono e definirono nel medesimo arco di tempo. Gli interventi contribuiscono, insieme, a mettere in luce come le modalità di gestione dei beni fiscali possano riflettere – e forse spiegare – i cambiamenti dell’economia nel corso dell’alto e del pieno Medioevo.