Frenar el contagio por tierra y por mar en Cataluña y Mallorca en el siglo XV: en los albores de los cordones sanitarios - Reixach Sala, Albert (Reti Medievali Rivista, 2023)
El artículo analiza las medidas adoptadas por los gobiernos urbanos de los dominios occidentales de la Corona de Aragón frente a los brotes epidémicos que se sucedieron después de la Peste Negra (1347-51) y hasta inicios del siglo XVI. Específicamente, se fija en las estrategias introducidas en villas y ciudades de Cataluña y Mallorca para controlar la movilidad de personas y bienes en tiempos de contagio. Estas medidas se iniciaron en las décadas de 1420 y 1430, pero no se consolidaron hasta la segunda mitad de la centuria. Con una combinación de fuentes inéditas y bibliografía local, se ofrece una reconstrucción de la secuencia de avances en su desarrollo, poniéndoles en relación con otros territorios europeos. Finalmente, se apuntan algunas hipótesis a explorar para interpretar la cronología y factores que incidieron en este proceso.