Les communautés cléricales urbaines et leurs lieux. L’exemple des canonicae italiennes (840’s-1040’s) - Kurdziel, Émilie (Reti Medievali Rivista, 2023)
Dans la lignée des travaux récents relevant du spatial turn, cet article se propose d’interroger les liens entre les communautés cléricales urbaines italiennes (les canonicae) et le système de lieux dans lequel elles s’incarnent et se déploient, en particulier le claustrum.