Lieux et espaces des communautés (VIème-XIème siècles) - Bührer-Thierry, Geneviève; La Rocca, Maria Cristina (Reti Medievali Rivista, 2023)
Le dossier envisage l’importance des lieux et des espaces pour le fonctionnement et l’existence même des communautés dans le haut Moyen Âge. Après un tour d’horizon historiographique (M. Lauwers), on aborde la question des relations entre le tissu urbain et le développement des communautés monastiques (I. Wood) et canoniales (E. Kurdziel), avant de revenir à la question de l’organisation des groupes d’habitants et de leur inscription dans un espace rural marqué par la polarisation (M. Lauwers). La dernière section propose l’étude de plusieurs cas de mobilisation des communautés en des lieux précis qui peuvent servir pour traiter des affaires locales (W. Davies) ou pour mettre en scène la communauté autour de l’évêque (C. de Cazanove-Hannecart). Enfin, on revient sur le « modèle toscan » proposé par R. Francovitch à la lumière de nouvelles fouilles menées sur la curtis royale de Valli à travers les concepts de polarisation et de nucléation (G. Bianchi).