Notaries in Venetian Crete: Social Mobility and Linguistic Mediation in a Multicultural Environment - Sakellariou, Eleni (Reti Medievali Rivista, 2024)
Il saggio offre una panoramica sulla professione notarile a Creta veneziana (1204-1669): la consistenza del materiale d’archivio, lo sviluppo della professione notarile in un contesto di assimilazione tra due tradizioni giuridiche e linguistiche, la distinzione tra notai al servizio dello stato e liberi professionisti. Particolare attenzione è riservata alla complessa questione della lingua e della mediazione linguistica, nonché alle possibilità di mobilità sociale offerte da una carriera notarile sia nell’amministrazione statale sia nel mercato libero.