Phoné / Bene (Schedario) Un’installazione per pensare - Diana, Rosario (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2018)
Il saggio è il risultato di una ricerca sulla phoné di Carmelo Bene svolta da Paolo Prota e da Rosario Diana con il patrocinio e il sostegno dell’Accademia di Belle Arti di Napoli e dell’Istituto per la Storia del Pensiero Filosofico e Scientifico Moderno – Consiglio Nazionale delle Ricerche, Napoli. L’altro risultato della ricerca è stata una installazione – Phoné / Bene (Schedario) – dedicata a quattro importanti lavori di Carmelo Bene: Manfred (1979), Pinocchio (1981), Variazioni per voce dai “Canti orfici” di Dino Campana (1982), Voce dei Canti di Giacomo Leopardi (1998). Nella installazione e nel saggio si pone l’accento sulla dimensione musicale della voce e sulla sua differenza dalla musica, dal canto e dallo Sprechgesang.