Ambienti disseminativi per un’architettura aumentata - Prota, Paolo; Carlizzi, Rebecca; Russo, Marianna (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2018)
In connessione con il lavoro di Rosario Diana, questo saggio definisce il concetto di ambiente disseminativo per un’architettura aumentata: Gli Autori spiegano che con il termine aumentata non si riferiscono all’utilizzo di tecniche elettroniche digitali AR (Augmented Reality), bensì alla possibilità di costruire percorsi installativi che arricchiscano la fruizione architettonica con contenuti di diversa natura. In tal modo il pubblico percepisce in sovrapposizione almeno tre elementi principali: 1) impatto visivo con uno spazio scenico; 2) relazioni tra lo spazio astratto e quello reale; 3) diffusione dei contenuti audiovisivi in questi due spazi sovrapposti.