Un Encomio a due voci. Teatro-reading sull’Encomio di Elena di Gorgia da Leontini - Diana, Rosario (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2019)
Si pubblica qui il testo di un teatro-reading sull’Encomio di Elena di Gorgia da Leontini, scritto e diretto da Rosario Diana. Il lavoro è stato eseguito due volte presso la sede napoletana dell’Istituto italiano per gli studi filosofici (Palazzo Serra di Cassano, via Monte di Dio, 14): il 30 maggio 2017, nella Sala degli Specchi, e il 23 maggio 2018, nel Teatro della Filosofia e delle Arti. La partitura lettoriale viene introdotta da un saggio dell’autore (Breve nota sul ruolo del leggio nel teatro musicale di lettura) in cui si esamina la funzione del leggio, mostrando come la presenza in scena di questo utile strumento consenta di aprire nuovi orizzonti comunicativi ed espressivi.