Il vivente che apprende. L’umanesimo biologico di Humberto Maturana - Gramigna, Anita (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2021)
Lo scienziato cileno può essere considerato uno degli esponenti più significativi di quella svolta culturale che ha fatto della “complessità” il fulcro della propria ricerca. Lo scopo della nostra indagine non è dar conto su di una concezione biologica del mondo sia pure molto affascinante: il nostro interesse è tutto volto all’epistemologia della formazione, ed è teso a cogliere, piuttosto, gli elementi di innovazione che dovrebbero diventare patrimonio comune di un’educazione scientifica che, al contrario, ci sembra rimanga, a livello generale almeno nella scuola superiore, ancorata in Italia al positivismo ottocentesco. L’interesse che ci muove si concentra su di un aspetto specifico: la biologia in Maturana, a nostro avviso, supera le barriere ideologiche che hanno caratterizzato la storia culturale dell’Occidente con arbitrarie ripartizioni che, ancor oggi, confondono e generano pregiudizio. La dicotomia tra scientifico e non-scientifico, tra scientifico e umanistico, tra scienza al singolare e scienze al plurale, viene superata, attraverso la categoria di vivente che evolve e, in tale processo, impara, dalla cellula fino all’essere umano. A questo punto la biologia, in quanto di “scienza umana” non limita la sua indagine all’interno dei laboratori di ricerca, ma partecipa alla vita quotidiana, si interroga sui vissuti, stravolge i termini con i quali comunemente prendiamo atto di che cos’è la ragione o della funzione che svolgono le emozioni. Si tratta di un saggio di carattere bibliografico che svolge la sua analisi sull’educazione con un approccio epistemologico ermeneutico e una metodologia d’indagine qualitativa.