Una nota sulla critica di Malebranche a Montaigne - Fiucci, Adamas (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2022)
In questo articolo si affronta brevemente la critica di Malebranche alla figura di Montaigne e alla sua opera più importante (Essais), presente nel De la recherche de la verité. Subito dopo un’analisi degli argomenti malebrancheani (denuncia dell’orgoglio di Montaigne, della sua incoerenza e della sua forza di immaginazione), l’Autore procede con delle considerazioni sulla possibile continuità tra le loro concezioni dell’immaginazione. A differenza delle interpretazioni dominanti, che parlano del debito di Malebranche con la teoria dell’immaginazione di Montaigne, emergono alcune rilevanti differenze tra le loro filosofie, così come l’originale approccio malebrancheano ai pensatori precedenti.