Dall’immunità al nichilismo: A proposito di un recente libro di Gianluca Garelli - Simoncini, Francesco (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2022)
Il testo discute criticamente un recente volume di Gianluca Garelli, dedicato ai sogni della ragione: quelle ipotesi circa la consistenza onirica del reale che la ragione moderna formula per poi ribadirne l’assurdità. La questione ha carattere ontologico prima che antropologico, ma può pure sconfinare nell’estetica – specie con il tema barocco del mondo come teatro di sogno – o nell’etica – allorché la continuità coscienziale del soggetto agente è posta in dubbio. Quanto la ragione progetta, da Descartes in avanti, è una strategia immunitaria, tesa a incorporare in sé il germe dello scetticismo come assicurazione contro la reale distruzione dell’esperienza. Un’assicurazione però non sempre affidabile. Che la dialettica dell’immunità possa approdare a esiti nichilistici è infatti almeno una delle chiavi di lettura a cui il saggio di Garelli si presta.