Delegators or Self-regulators? Exploring University Students’ Self-Regulated Learning with AI - Foschi, Laura C.; Petrucco, Corrado (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2026)
Lo studio analizza come gli studenti universitari regolano il proprio apprendimento quando impiegano l’IA: apprendimento autoregolato con l’IA (Self-Regulated Learning con l’IA, SRL-IA). In particolare, sono state indagate le seguenti domande di ricerca: in che misura gli studenti adottano comportamenti di SRL-IA?; esistono profili distinti di studenti in base ai loro comportamenti di SRL-IA?; l’ SRL-IA degli studenti è associato alla frequenza di utilizzo dell’IA?; l’SRL-IA degli studenti è associato al momento in cui si rivolgono all’assistenza dell’IA quando incontrano difficoltà nello studio? Per rispondere alle domande di ricerca, è stata condotta un’indagine cross-sectional con studenti universitari che hanno dichiarato di usare l’IA per attività accademiche (N = 134). Gli strumenti impiegati hanno rilevato la frequenza d’uso dell’IA, la tempistica del ricorso all’IA in caso di difficoltà e l’SRL-IA, misurato con una scala di tipo Likert a cinque item che valuta l’intensità complessiva dei cinque comportamenti di SRL-IA (definizione di obiettivi, monitoraggio, adattamento, valutazione, riflessione). In media, il punteggio di SRL-IA si collocava vicino al punto centrale della scala, indicando comportamenti di SRL-IA di frequenza moderata. L’analisi dei cluster sui cinque item della scala ha individuato due profili bilanciati: “Higher SRL with AI” o “Self-regulators” (n = 69) e “Lower SRL with AI” o “Delegators” (n = 65), nettamente distinti per intensità complessiva di SRL-IA, con differenze ampie e coerenti in tutti i comportamenti più che per configurazioni specifiche degli stessi. L’SRL-IA è risultato debolmente ma significativamente, e positivamente, associato alla frequenza d’uso dell’IA da parte degli studenti, mentre la tempistica di ricorso all’IA non ha mostrato associazioni significative con l’SRL-IA.