Apprendere nell’era dell’Intelligenza Artificiale: potenzialità, sfide etiche e implicazioni per la formazione continua degli adulti - Pedone, Alessandra (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2026)
L’integrazione dell’Intelligenza Artificiale negli ambienti di apprendimento ha suscitato un’attenzione crescente all’interno dell’istruzione superiore, richiedendo al contempo un esame approfondito del suo ruolo nell’istruzione e formazione professionale continua e nell’apprendimento permanente. L’adozione delle tecnologie di IA apre nuove prospettive per migliorare l’accessibilità e innovare le pratiche didattiche, ma solleva al contempo rilevanti questioni etiche, regolatorie ed epistemologiche che influenzano i processi di apprendimento. Nonostante il potenziale dell’IA nel ridurre le barriere alla partecipazione, la mancanza di strategie di implementazione inclusive rischia di ampliare il divario digitale, colpendo in modo sproporzionato i lavoratori a bassa qualificazione che necessitano di sviluppare competenze per orientarsi in mercati del lavoro in evoluzione. Questo paradosso sottolinea la complessità dell’inclusione digitale, in cui i progressi tecnologici da soli risultano insufficienti senza sforzi paralleli nelle politiche sociali e nell’accesso equo alle opportunità. Quando integrate all’interno di quadri inclusivi di educazione continua, tali tecnologie rappresentano opportunità strategiche per un allineamento tempestivo dell’offerta formativa ai bisogni emergenti dei discenti e del mondo del lavoro, aumentando rilevanza per l’occupabilità e personalizzazione. Persistono tuttavia sfide critiche, tra cui la privacy dei dati, la sicurezza, la trasparenza e i rischi di bias, complicate dai fenomeni di “black box AI” caratterizzati da processi decisionali algoritmici opachi che minano la responsabilità e la giustificabilità delle decisioni educative. Adottando una prospettiva multidisciplinare e comprensiva, questo lavoro analizza criticamente tali dinamiche, illuminando le intricate interrelazioni tra intelligenza artificiale e apprendimento, contribuendo al dibattito sull’adozione responsabile e riflessiva dell’IA. Infine, propone di concettualizzare l’integrazione dell’IA come un “dispositivo dialogico,” con il potenziale di coltivare cittadinanza critica e responsabilità educativa, a condizione che il progresso tecnologico, il dialogo sociale e le garanzie dei diritti procedano in modo armonico.