Reti esplicite & implicite. La collaborazione funzionale nei sistemi cognitivi - Santoianni, Flavia (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2026)
Il contributo si colloca nell’ambito delle teorie dual-process della cognizione e affronta il tema della collaborazione funzionale tra sistema cognitivo esplicito e sistema cognitivo implicito. Dopo una rassegna teorica che mette in luce le caratteristiche, i limiti e le potenzialità dei due sistemi, il lavoro propone una lettura non dicotomica ma continua dei processi cognitivi, interpretati come oscillazioni dinamiche lungo un continuum cognitivo. In questa prospettiva, l’implicito e l’esplicito non operano come sistemi separati, bensì come componenti interdipendenti che cooperano nella costruzione della comprensione e del ragionamento. La parte empirica della ricerca analizza la relazione tra il sistema esplicito, rappresentato dalla teoria delle intelligenze multiple di Gardner, e il sistema implicito, descritto attraverso la teoria delle logiche di base. Su un campione di 1.017 studenti universitari, vengono esaminate le associazioni tra preferenze cognitive spontanee e profili impliciti di ragionamento. I risultati statistici evidenziano differenze significative in particolare nella logica di base focus, suggerendo una relazione specifica tra intelligenza linguistica e processi impliciti di induzione e deduzione. Lo studio sostiene la rilevanza educativa della collaborazione tra sistemi espliciti e impliciti, evidenziando come la loro integrazione possa favorire una comprensione più profonda dei processi di apprendimento e orientare pratiche didattiche più efficaci e personalizzate.