Introduzione - Cacciatore, Giuseppe (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2014)
Negli ultimi decenni il processo di globalizzazione planetaria e lo sviluppo della rete hanno modificato in maniera rivoluzionaria la vita delle comunità e dei singoli, e le continue innovazioni tecnologiche ancora continuano a modificarla in maniera incisiva. Grazie al potenziamento delle comunicazioni e dei trasporti, le persone sembrano essere oggi più vicine. Ma lo sono anche per effetto delle migrazioni, che rendono sempre più contigui soggetti appartenenti a culture e religioni diverse. Alla riflessione filosofica compete lo sforzo di elaborare categorie nuove (o attualizzarne più antiche ma ancora efficaci) adeguate a fornire una lettura convincente delle mutate condizioni storiche e delle dimensioni dell’umano che in esse abitano. La filosofia interculturale è una delle risposte possibili.