“Pensare in proprio” e disseminazione dei saperi filosofici. A proposito di un libro di Diego Marconi - Cacciatore, Giuseppe; Diana, Rosario (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2015)
G. Cacciatore Del “pensare in proprio” nell’epoca delle filosofie mediatiche R. Diana Ricerca filosofica e scelta etica per la sua disseminazione Prendendo le mosse dal libro di Diego Marconi, Il mestiere di pensare (Torino, Einaudi, 2014), il contributo di Giuseppe Cacciatore si sofferma sul nesso fra storia della filosofia e filosofia teorica, quello di Rosario Diana sul problema della diffusione dei saperi filosofici in ambito analitico e continentale. Cacciatore mette in luce l’“utilità” per la ricerca teorica della storia della filosofia, intesa come fonte di strumenti e problemi da confrontare con quelli del presente. Diana individua procedure – che definisce di “disseminazione” – rivolte a gruppi più ristretti di persone per divulgare i saperi filosofici e così contribuire alla loro legittimazione sociale.