Universali e ordine politico. Note su Spinoza - Evangelista, Roberto (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2016)
Questo contributo propone un itinerario di riflessione attraverso i testi spinoziani, per discutere il rapporto tra politica e immaginazione. Questo rapporto produce, infatti, forme di rappresentazione e di auto-rappresentazione che ricadono sulla forma e sull’organizzazione politica di una comunità. A partire dalla natura dell’immaginazione, per come viene descritta nell’Etica di Spinoza, e attraverso l’esposizione dell’esempio ebraico, Spinoza mostra una particolare idea della politica e della storia che apre a una critica dell’ideologia e collega la rappresentazione umana della realtà con le possibilità di dominio della necessità naturale, spazi che possono essere ampliati attraverso un equilibrio fra comunità umana e natura.